当前位置: 首页 > 热点
阳江市地税局多措并举强化社会费征管工作
打印本页发表时间: 2018-05-02 10:10 浏览次数:信息来源: 阳江市地方税务局 字号:

阳江市局强化社保费征管,多措并举,确保了社保基金安全运行和各项社保待遇按时足额发放,促进了社会和谐稳定。主要做法:

一是抓费源,重扩面。该局依托规费监控分析平台数据掌握社保费征管现状;采取个税申报人数与社保申报人数对比等信息化手段掌握费源,实现监控信息化,做实社保扩面工作,保证社保费收入的持续增长。今年第一季度末企业养老保险缴费人数为183133人,比去年第四季度末缴费人数增加2631人。

二是重宣传,营氛围。将社会保险政策等规费政策宣传作为税宣月主题。采取户外LED显示屏短片播放、发放小册子、下户到企业宣传、召开座谈会等多种形式,广泛开展宣传活动,让用人单位及其员工明析社会保险的重要意义和作用。

三是抓绩效,强管理。面对缴费登记率、核定率、有用工登记率、催缴率、征缴率等环环相扣的五大绩效指标,该局化压力为动力,尤其是抓好缴费登记率、核定率、有用工登记率工作,通过下户调查、质疑约谈、发出限期改正通知书等管理手段督促其依法依规参保缴费,对于无法取得联系的业户,社保组采取下户送法上门主动延伸服务。多措并举下,该局的缴费登记率提高到95.26%、核定率提高到93.33%、有用工登记率提高到93.62%,第一季度督促238户零参保企业和个体户增员489人。

四是优服务,简流程。严格贯彻落实《广东省社会保险费业务办理指南》,结合全局实际梳理、简化业务流程;大力推广网上申报,以此方便缴费人和减轻地税工作人员的工作量,提高缴费人参保热情。

五是降费率,减负担。第一季度该局不折不扣执行企业养老保险单位缴费比例由15%下调至14%的优惠政策,此项惠民政策为本市1.18万户企业减负1362.07万元,惠及企业职工14.28万人。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部